lunes, 3 de septiembre de 2012

la basta cocina de jalisco


La cocina de Jalisco (comida jalisciense) y sus platillos más típicos son muy populares en la gastronomía mexicana. Jalisco es un estado privilegiado. Con una naturaleza espectacular (el lago más grande de México), su gastronomía se nutre de tradiciones y ricas materias primas. Muchos de sus platillos han saltado desde sus confines a todo México y al resto del mundo. Voy a tratar de identificar  aquellos platillos, comidas y recetas más típicas de Jalisco.
Platillos más tradicionales de Jalisco y sus recetas
Recetas de dulces y postres típicos de Jalisco
  • Palanquetas de cacahuate o pepitas de calabaza, nuez, una especie de galletas caseras muy ricas.
  • Cocadas, postres típicos de coco como ingrediente
  • La Jericalla, ver recetas de jericalla; un postre típico parecido al flan…
  • Dulce de  leche quemada, o cajeta, si utilizamos el término en mexicano.
  • Hay otros postres y dulces muy populares que son comunes también a otros estados de México: calabaza enmielada, buñuelos, algodones, camote (batata o boniato)…
Bebidas típicas de Jalisco
  • Tejuino de Jalisco:  hay una versión de Tejuino fermento de maíz con nieve de limón Generalmente se consigue por vendedores ambulantes, aunque se puede hacer en casa. Receta de Tejuino.
  • Tequila, aguamiel, pulque,  y aguas frescas de frutas naturales.
Este es un resumen de la cocina jalisciense, sus  platillos, guisados, salsas, dulces y bebidas. Se agradecen comentarios.
chef fabian bautista anaya.

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